Как правильно купить брус и доску - Крымпрофсталь

На все вопросы о качестве и материалах вам лучше всего ответит производитель. Но есть один полезный способ – закупать необходимое количество в два захода. Сначала стоит приобрести около 80-90% от общего объёма, а в процессе работы станет понятен расход, и вы сможете более точно просчитать необходимое недостающее количество и избежать лишних остатков-обрезков.

Если в месте вашей закупки лес сложен таким образом, мы не рекомендуем продолжать работу с данной компанией. При такой укладке высока вероятность, что внутри лес уже почернел, а значит, он быстро сгниёт. Сами доски внешне должны быть ровными, без остатков коры и без следов от шпателя.

Почерневший лес – это признак плесневелого грибка, который появляется от нарушений условий хранения и повышенной влажности.

Так выглядит правильная укладка леса. Между рядами установлены проставки, что способствует правильной и свободной циркуляции воздуха.

При общении с кровельщиками, никогда не стоит соглашаться делать обрешетку доской «дюймовкой» (25 мм толщина). Сильный ветер способен с лёгкостью подорвать такие доски. Они подходят лишь для подбивки утеплителя изнутри.

 

Защита стропил от внешних негативных воздействий

Надёжный антисептик для стропил – это известь. Она помогает сохранить лес в отличном состоянии до 80 лет. Но недостаточно обычной обмазки, лучше вымачивать в известковой яме или обмазывать кашицей из извести.

Толстый слой извести даже с годами не выдувается, не смывается и надёжно защищает древесину.

Однако в случае покрытия кровли металлочерепицей, этот вариант не подходит. В процессе работы кровельщик будет разносить кусочки и крошки каменной извести, которые могут попасть на листы и сильно повредить их.

Еще один глупый совет – это обрабатывать лес медным купоросом. Он обладает кислой средой, которая способствует коррозии металла кровельных саморезов и металлочерепицы.

Следующий способ – обработка бордосской смесью, которая получается путём смешивания медного купороса и негашеной извести в определённых пропорциях. Такой раствор используется для обработки древесины от вредителей. При соблюдении всех пропорций должна получиться нейтральная или слабощелочная среда. При нарушении пропорций замеса получается кислая среда, о которой мы говорили выше. Однако даже от правильного раствора металлочерепица всё равно запачкается в процессе работы.

Обработка антипиренами в большинстве случаев не имеет большого смысла. Эту процедуру могут качественно выполнять только лицензированные организации, такие как МЧС. К тому же, её следует повторять каждые 3-5 лет.

Специальные составы-антисептики реализовываются в канистрах и представляют собой концентрат, который следует разводить водой в определённой пропорции. На упаковках обычно указывается соотношение и объём готовой смеси. Это даёт возможность просчитать необходимое количество упаковок для обработки всей вашей древесины.  Он поставляется в канистрах по 5кг. Это жидкий концентрат (1:9). Готовый раствор, как правильно, имеет какой-то цвет, благодаря чему достаточно легко ориентироваться, где уже обработано, а где еще нет.

Гидробарьер

После сбора деревянного каркаса должен идти слой подкровельной плёнки. Выделяют две ключевые группы таких плёнок – диффузионные (гидробарьер) и плёнки-мембраны (ветробарьер, тайвек, евробарьер).

Правый столбец – это паробарьеры, средний и левый – гидро.

Пленки-мембраны стоят в 2-4 раза больше, чем гидробарьер. Их укладывают сразу сверху на утеплитель.

Правый столбец – гидробарьер, левый – мембраны

Гидробарьер внешне по своей структуре напоминает мешок от сахара серебристого цвета. Он очень прочный, но слабо устойчив к ультрафиолету. Плёнка менее прочна, но более УФ-устойчива.

Правильный выбор барьера лучше сделает профессионал. К тому же, нередко на одном объекте применяются сразу несколько видов.